Österreichische "Fachdidaktik" Lebensmittel



Artikel von:
Judythchen
veröffentlicht am 30.11.2001 09:45 Uhr

0 Leser
0 Kommentare
1 Bewertung
Wer von euch schon mal in Österreichs Hauptstadt war, der weiß um dieses kleine "Problem" der Völkerverständigung im Bezug auf Lebensmittel und Speisen. Um Euch Euren nächsten Urlaub etwas zu erleichtern, habe ich eine Liste der wichtigsten "verwirrenden Vokabeln" des österreichischen Küchenjargons aufgesetzt:

Aschanti = Erdnuß
Backhenderl = Backhuhn
Beuschel = kleingeschnittene Innereien in Sauce
Blaukraut = Rotkohl
Blunzn = Blutwurst
Buchteln = gerne mit Vanillesauce serviertes Hefegebäck
Burenhäudel = sehr fettreiche, meist an Wurstständen konsumierte Brühwurst
Einbrenn = dunkle Mehlschwitze
Fisolen = grüne Bohnen
Flaxn = Sehne
Fleckerln = kleine flache Teigtaschen (mit Schinken, Kraut ...)
Frankfurter = Wiener Würstchen
Fridatten = in Streifen geschnittene Pfannkuchen als Suppeneinlage
Germ = Hefe
Golatschen = Blätterteig mit Topfen, Powidl oder ähnlichem gefüllt
Grammel = Fettgriebe, der Brotaufstrich, der beim Auslassen von Speck und Bauchfilz bleibt
Geselchtes (Gsöchts) = geräuchertes Fleisch
G'spritzter = Achtel Wein mit Soda
Guglhupf = Napfkuchen
Holler = Holunder
Indianer = Schokoladekrapfen
Kalbsvögerl = nußförmiges Stück von der Kalbshaxe
Karrée = Schweineschulterstück
Knödel = Kloß (viele Varianten)
Kohlsprosserl = Rosenkohl
Krapfen = Mehlspeise, "Berliner"
Kren = Meerrettich
Krügel = Halbliter-Bierglas
Kudfleck = Kutteln
Kukuruz = Mais
Laberl = Laibchen
Marille = Aprikose
Nockerl = Mehlkloß
Nußbeugel = Kipferl (Hörnchen) mit Nußfüllung
Palatschinken = Pfannkuchen
Panadl = Suppeneinlage mit Brotteig
Paradeiser = Tomate
Pfiff = halbes Seidel
Pofésen = mit Hirn gefüllte Semmelschnitten
Powidl = Zwetschgenmus
Quargel = stark riechender Topfenkäse
Risipisi = Mischung aus grünen Bohnen und Reis
Rollgerstelsuppe = Perlgraupensuppe
Rostbraten = Rippenstück
Scherzl = Anschnitt des Brotlaibes, auch abgeschnittenes Fleisch stück
Schwammerl = kleine Pilze
Seidl = Drittelliter
Tafelspitz = feines gekochtes Rindfleisch
Stelze = Unterschenkelknochen vom Kalb oder Schwein
Topfen = frischer Quark
Weckerl = Kleingebäck
Zwetschgenröster = Pflaumenkompott
 

Diskussion

ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte

    • CBD Brownie
      Herrlicher CBD Brownie: Ein Rezept, das die Konkurrenz übertrifft Einführung Willkommen in der Welt der kul...
      Ein Rezept von Cannabuben
    • Sommerliches Ofengemüse
      Rezept für Sommerliches Ofengemüse 1. Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor. 2. Schäle die Mö...
      Ein Rezept von Mmk

    Tipps


    Mitglieder

    Beiträge

    Termine